Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:48

Турция предоставит Кыргызстану грант в размере 21 млн. долларов США


4 июня 2010 года завершился трехдневный визит Первого заместителя Председателя Временного Правительства Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Турецкую Республику.

В ходе визита состоялись встречи Алмазбека Атамбаева с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем, Спикером Великого Национального собрания ТР М.Шахином, Премьер-министром ТР Р.Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба ВП КР, в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом А.Атамбаев отметил, что экономика Кыргызстана в настоящее время переживает нелегкие времена. Экономическая блокада, продолжавшаяся полтора месяца, негативно повлияла на экономическую ситуацию в стране.

Он особо подчеркнул, что Временное Правительство Кыргызстана придает большое значение углублению торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов, прежде всего - в области транспортных коммуникаций, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, науки и технологий, машиностроения, пищевой и легкой промышленности.

«Вместе с тем, нынешняя экономическая ситуация в стране требует внедрения новой экономической модели Кыргызстана, где основной упор необходимо сделать на максимальную независимость экономики от внешних рисков и создание собственного экономически сильного потенциала», - подчеркнул А.Атамбаев.

Им также была высказана просьба об оказании финансовой помощи для решения актуальных вопросов дефицита бюджета, проведения референдума и выборов, а также проведения подготовительных работ к осенне-зимнему сезону.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подтвердил готовность турецкой стороны в предоставлении помощи братскому Кыргызстану в столь ответственный и сложный период развития страны.

«Турецкая Республика предоставит грант Кыргызстану в размере 21 миллиона долларов США в целях поддержки усилий по стабилизации ситуации в стране», - сказал он и добавил, что в ближайшее время в Кыргызстан будет направлена группа экспертов для изучения возможностей реализации предоставляемого гранта.
XS
SM
MD
LG