Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:06

Генпрокуратура расследует дело об отмывании доходов, полученных преступным путем


Генеральной прокуратурой КР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц Национального Банка Кыргызской Республики по фактам отмывания доходов, полученных преступным путем, коррупции и злоупотребления должностным положением.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки деятельности Национального Банка КР и ряда коммерческих банков за период 2005-2010 годов установлено, что отдельные должностные лица НБКР в сговоре с руководством ряда компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах и руководством отдельных коммерческих банков, таких как АзияУниверсалБанк, ЗАО «Манас Банк», ОАО ИБ «Ыссык-Куль» и ОАО «Кыргызкредитбанк» разработали специальную схему отмывания денег. Так, осуществлялось фактическое внесение средств на один и тот же счет третьими лицами, резидентами-клиентами банка осуществлялись безналичные переводы денежных средств в больших размерах в пользу нерезидентов.

Такой порядок проведения платежей усложняет идентификацию реальных владельцев денежных средств и способствует сокрытию финансовых средств, а также вводит в заблуждение контрольные органы стран происхождения данных компаний.

Основными получателями и отправителями крупных переводов являются компании, зарегистрированные в Британских Виргинских остравах, Панаме, Сейшельских остравах, Маршалловых остравах, Белиз, Макао, Черногории, а также несколько компаний зарегистрированных в Кыргызской Республике.

Начиная с 2005 года отмечались факты проведения коммерческими банками подозрительных операций подпадающих под действия Закона КР “О противодействии финансированию терроризму и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. Однако, Национальный банк, никак не реагируя на это, допустил размещение государственных денежных средств (Казначейство Минфина, Социальный фонд КР, Фонд развития) в крупном системном банке республики - АУБ. В результате чего, из-за бездействия со стороны руководства НБКР акционерами АУБ были выведены денежные средства в особо крупном размере, которое серьезно повлияло на общий объем активов банка.

В течение ряда лет Центральный Банк России неоднократно отмечал о проведении АУБ подозрительных операций. Несмотря на это, НБКР являясь органом банковского надзора и регулирования, в нарушение п.7 статьи 7 Закона КР “О противодействии финансированию терроризму и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”, не запрашивал, не предоставлял соответствующую информацию органам банковского надзора иностранных государств, в целях осуществления противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, а наоборот защищал и лоббировал интересы АУБ, тем самым способствуя продолжению проведения подозрительных операций.

В результате преступных действий должностных лиц Национального банка КР нанесен колоссальный ущерб имиджу республики на международном уровне и особо крупный материальный ущерб, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
XS
SM
MD
LG