Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:39

В основе конфликта лежит не этническая, а политическая составляющая


Город Ош, 18 июня 2010 г

Город Ош, 18 июня 2010 г

Письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Украине Эркина Мамкулова, опубликованное украинской газетой «День» 17 июня 2010 года.

15 июня 2010 года наша газета опубликовала статью «Кыргызстан на грани развала, или Несколько предостережений для политиков». Предлагаем нашим читателям взгляд киргизского посла Эркина Мамкулова на события, которые происходят в Кыргызстане.
Уважаемая Лариса Алексеевна!

С большим интересом ознакомился со статьей Мыколы Сирука «Кыргызстан на грани развала, или Несколько предостережений для политиков», опубликованной в газете «День» 15 июня 2010 года.

На фоне сложных процессов, происходящих в Киргизской Республике, вполне объясним и понятен интерес, проявленный газетой «День» к трагическим событиям, происходящим на юге моей страны.

При этом хотел бы выразить свое мнение, которое, я надеюсь, будет доведено до сведения читателей уважаемой мною газеты «День».
Хотел бы сразу подчеркнуть, что, на мой взгляд, глубоко ошибочным является мнение, что в Киргизской Республике происходят этнические чистки и столкновения между двумя этническими группировками. Убежден, что подобного рода тезис уводит в сторону от истинной подоплеки происходящих в моей стране процессов.

Суровая правда заключается в том, что в Кыргызстане идет беспощадная борьба бакиевцев с новой властью, которую поддерживает подавляющее большинство населения страны. В апреле этого года против авторитарного режима Бакиева с такими его «прелестями», как коррупция, семейственность и политический террор, выступили киргизы, узбеки, русские, украинцы, представители всех национальностей, проживающие в Киргизской Республике.

Провалившаяся в мае этого года попытка реванша бакиевцев, предпринятая при непосредственном участии младших братьев Бакиева - Акмата (бывшего фактического «хозяина Джалал-Абада») и Джаныша (главы печально известной Службы государственной охраны) - при финансовой поддержке его сына Максима (задержанного на днях в Великобритании) в южных областях Кыргызстана, со всей очевидностью показала, что у них нет поддержки у населения южных регионов страны. Да, можно оплатить услуги разного рода наемников, провокаторов, боевиков, снайперов. Но они оказались бессильны перед простыми людьми, которые по зову совести вышли в поддержку новой власти.

В этих условиях бакиевцы, стремящиеся вернуть себе власть всеми путями с использованием самых нечистоплотных средств и методов, дестабилизировать ситуацию в стране, сорвать проведение запланированного на 27 июня референдума, призванного легитимизировать новые политические институты, решили использовать для достижения своих целей национальный фактор.
Киргизская и узбекская молодежь была цинично вовлечена в межэтнический конфликт провокаторами, наемными боевиками и криминалитетом, действовавшими в интересах Бакиева и его окружения. С горечью приходится признать, что провокаторам удалось столкнуть представителей двух этносов.

К сожалению, на фоне многочисленных откликов на ошские события пока исключением являются публикации, в которых дается суровая, но объективная оценка произошедшей трагедии. К их числу, на мой взгляд, можно отнести статью журналиста Даниила Кислова «Война на Юге Кыргызстана: Подарок Бакиеву, или Ош, остановись!», размещенной на сайте ferghana.ru. Позволю процитировать г-на Кислова: «Дерзкие, циничные преступники, назвавшись «узбеками», громили дома этнических киргизов, поджигали «киргизские» магазины, оскорбляли и избивали киргизских стариков и детей. Назвавшись «киргизами», те же самые головорезы громили «узбекские» кафе и базары, лавки и дома культуры, автомобили и частные жилища.

Жестокая провокация достигла своей цели: по улицам и махаллям пошла цепная реакция, око за око, кровь за кровь.
Такой сценарий - отнюдь не редкость, не гениальная находка, не открытие. Известный исстари, сегодня он знаком нам лучше всего из косовских и боснийских учебников».

В результате пролилась кровь безвинных людей, как киргизов, так и узбеков. Это трагедия всех кыргызстанцев, независимо от их национальной принадлежности. И вина за нее лежит на бакиевцах!

С учетом отмеченного, меня смутила несколько односторонняя трактовка событий, которая преподносится как этническое противостояние. При этом автор статьи указывает на «противостояние между богатым севером, в котором преобладают киргизы, и бедным югом, который в основном населяют узбеки». Полагаю, что данный тезис не соответствует действительности. Достаточно отметить, что из более пятимиллионного населения страны, почти 71 процент составляют киргизы, более 14 процентов - узбеки, около 8 процентов - русские. При этом 52 процента населения проживают в южных областях, где удельный вес лиц узбекской национальности несколько выше, чем в целом по стране. Но утверждать, что юг страны «в основном населяют узбеки», значит вводить в заблуждение читателей газеты.

Далее автор статьи отмечает, что «на угнанных у владельцев узбекского происхождения автомобилях по Ошу разъезжают вооруженные ломами и топорами киргизские подростки». В этой связи хотел бы вновь заметить, что в бесчинствах и преступлениях приняли участие и киргизы, и узбеки. Во-вторых, независимо от национальной принадлежности все они совершили преступления, и все они являются преступниками, преступившими закон и моральные принципы. То есть с ломами, топорами, дубинами разъезжали по Ошу не киргизы, не узбеки, а преступники. Думаю, что против такой трактовки мало кто будет возражать. Уверен, что они будут преданы суду и понесут заслуженное наказание независимо от своей национальной принадлежности.

Еще раз хотел бы довести до сведения читателей газеты «День» мысль о том, что в основе конфликта лежит не этническая, а политическая составляющая. И сегодня на киргизской земле идет борьба не между киргизами и узбеками, не между Севером и Югом, не между различными киргизскими кланами, что усердно отмечают многие представители экспертного сообщества. Фактически сегодня в Киргизии идет борьба между теми, кто хочет жить в XXI веке, для кого фундаментальные принципы свобод и демократии не являются пустым звуком, кто уверен, что и на киргизской почве возможна их реализация, и теми, кому комфортно и удобно существовать при диктатуре и авторитаризме, воровать, грабить, безнаказанно убивать и калечить людей, теми, кто вознамерился затащить страну в XIX век, соорудив некое подобие Кокандского ханства.

В своей новейшей истории, начиная с 1991 года, кыргызстанцы предпринимают уже третью попытку победить диктатуру и авторитаризм. Увы, нынешняя попытка обильно полита кровью людей. Силы Зла ожесточенно сопротивляются и, как сказал Поэт, не хотят уходить «из солнечных витрин». Но ход Истории они остановить не в силах. И лично мне близки следующие слова упомянутого выше Даниила Кислова относительно Бакиева и его окружения: «Шансов на реванш у них нет никаких. Народ, жаждущий реальных перемен, никогда не примет Бакиева назад. И хан это понимает. Но - не принимает. В его парадигме царственного существования политика - гарантированное предательство, совесть - громоздкая ноша, а народ - беспросветное быдло».

При таких «ценностях» мою Родину действительно ожидал бы, если не развал, но однозначно - мрачное будущее.

Хочу верить, что ошская трагедия, с одной стороны - послужит суровым уроком для всех граждан и жителей многонационального Кыргызстана. С другой - объединит их, сделает сильнее и мудрее. Впереди нас ожидает тяжелая дорога со многими трудностями и опасностями. Хочется верить, что кыргызстанцы преодолеют их, потому что они имеют простую, но одновременно и великую цель - свободно дышать, свободно трудиться на своей свободной земле. И здесь они рассчитывают на поддержку своих многочисленных друзей, в том числе - и украинских.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG