Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:22

Генпрокуратура Кыргызстана объяснила причины задержания правозащитника А.Аскарова


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызстана сегодня распространила сообщение, в котором изложена обоснование задержания руководителя правозащитной организации «Воздух» Азимжана Аскарова. В нем говорится, что 13 июня 2010 года в результате массовых беспорядков в с.Базар-Коргон Жалал-Абадской области организаторами беспорядков был задержан и с особой жестокостью убит участковый инспектор милиции Мыктыбек Сулайманов. Его тело было сожжено и подброшено в 100 метрах от автодороги.

13 июня 2010 года прокуратурой Базар-Коргонского района возбуждено уголовное дело по фактам убийства, возбуждения национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, массовых беспорядков, убийства сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего.

16 июня 2010 года по подозрению в совершении преступления были задержаны и водворены в ИВС Базар-Коргонского РОВД руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров и врач стоматолог Базар-Коргонской стоматологической поликлиники Шукуржан Мирзалимов.

17 июня 2010 года Аскарову А. и Мирзалимову Ш. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233 (массовые беспорядки), 299 (возбуждения национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР и в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предъявленные Аскарову А. и Мирзалимову Ш. обвинения доказываются показаниями потерпевших сотрудников милиции Эралиева А., Абдугулова Э., Абдазова С., Утурова З., Таирова Т. и Хайдарова А., протоколами очной ставки между указанными сотрудниками милиции и обвиняемым Аскаровым А., показаниями свидетеля Махмуджанова Мавлянбека и протоколами его очной ставки с Аскаровым А.

Согласно показаниям вышеуказанных сотрудников милиции, 13 июня 2010 года Аскаров А. и Мирзалимов Ш. находились внутри толпы, кричали и агитировали людей к неподчинению правоохранительным органам, захвату начальника ОВД района в заложники, убийству остальных сотрудников милиции.

24 июня 2010 года с заявлением в прокуратуру Жалал-Абадской области обратился адвокат Нурбек Токтакунов, где указывает, что его подзащитный Аскаров А. подвергался к пыткам со стороны сотрудников милиции. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 24.06.2010, в области руки и поясницы Аскарова А. имеются синяки, которые по степени тяжести относятся к причинению вреда здоровью не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья.

В результате проверки вышеназванного заявления адвоката установлено, что Аскаров Азимжан был водворен в административную камеру, где находились Махмуджанов Мавлянбек и Мирзалимов Шукуржан. Находясь в камере и под предлогом того, что из-за противоправных действий Аскарова А. подожгли его дом, и он остался на улице, умерло много людей, Махмуджанов Мавлянбек ударил Аскарова Азимжана рукой в область головы, в результате чего Аскаров А. упал спиной об бетон.

25 июня 2010 года Аскаров Азимжан с заявлением обратился в прокуратуру области с просьбой не привлекать к уголовной ответственности Махмуджанова Мавлянбека, так как не имеет в отношении него каких-либо заявлений. Кроме того, Аскаров Азимжан заявил, что никто из сотрудников милиции его не избивал, и он отказывается от прохождения судебно-медицинской экспертизы.

29 июня 2010 года по результатам проверки, прокуратурой Жалал-Абадской области в возбуждении уголовного дела в отношении Махмуджанова М. отказано за отсутствием жалобы потерпевшего, а в возбуждении уголовного дела по подозрению в совершении пытки отказано за отсутствием события преступления.

XS
SM
MD
LG