Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:39

В.Пономарев: Спецоперации в Оше сопровождаются нарушением прав человека


Спецоперация в Оше по изъятию у населения оружия носила масштабный характер, в с.Нариман обыску подверглись почти все дома, при этом были допущены случаи проявления жестокости, т.е. избиение без причин, оскорбление. Об этом в интервью «Азаттык» заявил руководитель правозащитного центра «Мемориал» Виталий Понамарев. Он находится в зоне конфликта с прошлой пятницы, все это время осуществляет наблюдение за соблюдением прав человека.

Как он сообщил «Азаттык», собран материал, на основе которого и после тщательной проверки исходного материала будет подготовлен доклад о событиях в Оше. По его словам, насилие допускалось «со стороны силовых структур, каких именно – на данный момент нет сведений». «Когда попытался узнать у местных милиционеров, кто проводил «зачистку», они отказались разговаривать, посоветовали обращаться в пресс-службу комендатуры», - отметил он.

Между тем, комендант г.Оша К.Асанов назвал дезинформацией утверждения некоторых правозащитных организаций о том, что уголовному преследованию подвергаются выборочно, преимущественно узбекская часть населения. «Это не соответствует действительности», - заявил он в интервью «Азаттык». По его словам, эти обвинения абсолютно безосновательные, среди задержанных есть и представители кыргызской общины. Вот что К.Асанов рассказал в интервью «Азаттык»:

“Во время проведения оперативных и профилактических мероприятий мы не делим людей по национальному признаку, они проводятся в местах компактного проживания и кыргызов, и узбеков, здесь нет какой-то заранее заданной установки: операция проводится с целью изъятия у населения незаконно хранящегося оружия, поиска пропавших без вести”, - рассказал он корр. “Азаттык”
XS
SM
MD
LG