Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:38

Толекан Исмаилова временно покинула Кыргызстан


Из офиса Толекан Исмаиловой в Бишкеке «Азаттыку» подтвердили факт ее временного выезда за пределы КР в целях безопасности.
В правозащитном центре «Граждане против коррупции», который возглавляет Т.Исмаилова, сообщили следующее: «В связи с реализуемой правозащитной деятельностью в ее адрес поступили сообщения о реальных угрозах, касающихся вопросов безопасности. В связи с этим Толекан Исмаилова была вынуждена временно выехать из страны. Вопрос о поиске убежища за рубежом не рассматривается».

Ранее письмо, в котором выражена озабоченность судьбой кыргызских правозащитников, адресовала в Евросоюз директор «Международного партнерства по защите прав человека» (IPHR) в Брюсселе Брижит Дуфур. Она заявила о том, что «кыргызские правозащитники нуждаются в защите». По мнению автора письма, директора IPHR Брижит Дуфур, угроза связана с выполнением правозащитниками миссии на юге Кыргызстана, где имели место массовые беспорядки, которая и вызвала недовольство со стороны представителей официальной власти.

Это вынудило Т.Исмаилову выехать за пределы КР, а А.Абдрасулова остается в стране и продолжает выполнять свою правозащитную работу, отмечает автор.

IPHR призвало Евросоюз принять необходимые меры по их защите, потребовав гарантий от властей КР, а также освобождения из под ареста правозащитника А.Аскарова, задержанного на юге КР в прошлом месяце по обвинению в участии в беспорядках.
XS
SM
MD
LG