Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:19

Таджикистан передал Кыргызстану гражданина Узбекистана по ошибке


Правоохранительные органы Таджикистана передали коллегам из УВД Баткенской области двух граждан, которые незаконно находились на территории РТ, в г.Худжанте, не имели при себе удостоверений личности, а на допросе представились гражданами Кыргызстана, возвращающимися домой из России.

Как рассказал «Азаттык» завотделом УВД Баткенской области Кенеш Абдырахманов, в ходе следствия уже баткенскими оперативниками было установлено, что один из задержанных – 30 летний Абдувахид Алиев - является жителем узбекского города Андижана. Он разыскивался узбекскими властями за участие в «Андижанских событиях» 2005 года, в течение 2007-2008 гг. укрывался в Пакистане, где в лагере для боевиков прошел подготовку, является членом Союза исламского джихада. Второй задержанный - житель Кыргызстана, Базар-Курганского района, некий Атабек Тойчиев. Он также был объявлен в розыск с 2009 года за участие в террористической деятельности. Информацию о первом нарушителе кыргызским оперативникам предоставила узбекская сторона. Оказалось, что А.Алиев - уроженец г.Ханабод, где полтора года назад произошли беспорядки - группа боевиков напала на РОВД.

Однако, в интервью «Азаттык» задержанный А.Алиев сообщил о том, что предъявленные ему обвинения не имеют оснований, он никогда не посягал на государственные устои Узбекистана, а в Таджикистане укрывался из-за того, что на родине совершил кражу и пытался избежать возмездия.
XS
SM
MD
LG