Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:40

Погранслужба Кыргызстана отреагировала на инцидент на кыргызско-казахской границе


Погранслужба Кыргызстана выступила с комментарием по поводу инцидента на кыргызско-казахстанской границе 13 июля в районе перевала Сут-Булак, напротив села Жаркынбаево Ыссык-Кульского района Иссык-Кульской области. По результатам собственного первичного расследования она сообщает, что “произошел инцидент между пограничным нарядом Пограничной службы КНБ Республики Казахстан и гражданами Кыргызской Республики... Установлено, что четыре гражданина Кыргызстана 13 июля сего года выехали на охоту в район урочища Байсорун. Из-за незнания линии прохождения госграницы, они оказались на территории Казахстана, где пограничники соседней страны попытались задержать нарушителей госграницы. При этом между пограничным нарядом Казахстана и гражданами Кыргызской Республики произошла перестрелка, в результате которой два гражданина Кыргызстана получили смертельные ранения, один задержан. Также был ранен один из пограничников Республики Казахстан”.

В настоящее время создана специальная группа от Госпогранслужбы КР и Пограничной службы КНБ РК для проведения совместного расследования и выяснения истинных причин происшествия на основе материалов, проведенных сторонами односторонних расследований, говорится в сообщении.

Напомним, что накануне свою версию происшествия обнародовали казахские пограничники. В ней отмечается, что “трое нарушителей - граждане Кыргызстана - перегоняли через границу табун лошадей. Заметив пограничников, они начали стрелять, ранив одного из военнослужащих. Пограничники открыли ответный огонь. При перестрелке двое граждан Кыргызстана были убиты, один задержан. Состояние пострадавшего пограничника оценивается как стабильно тяжелое”.
XS
SM
MD
LG