Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:15

«Центразия.Ру» не чувствует своей вины


Главный редактор Интернет-сайта «Центразия.ру» В.Хлюпин отверг обвинения генпрокуратуры Кыргызстана в свой адрес, заявив, что агентство готово принести извинение, если международная комиссия найдет недостоверными факты в статье А.Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях». По его признаниям, 90% сведений о Кыргызстане предоставляют источники в правительстве КР.

Напомним, что накануне по поводу статьи А.Муминова с заявлением выступила генеральная прокуратура Кыргызстана. Как сообщает ГП, по изложенным фактам была проведена проверка с выездом в мечети «Аль-Баки», «Ача-Мазар», «Шахид-Тепа», «Аль-Бухари» и «Жоми», упомянутых в статье. «Духовные лица этих мечетей в ходе опроса показали, что фактов изнасилований, убийств, массовых беспорядков у стен духовных домов не было», - говорится в сообщении.

По доводам генпрокуратуры, публикация Асрора Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях» - заведомо ложная, необоснованная и умышленно направлена на разжигание вражды между гражданами кыргызской и узбекской национальности. «В действиях Асрора Муминова содержится окончательный состав преступления, предусмотренного ст. 299 УК Кыргызской Республики (возбуждение национальной вражды).

Генпрокуратура КР обратилась с ходатайством к казахским коллегам, поскольку сайт находится на территории РК, привлечь руководство агентства и автора к ответственности.
XS
SM
MD
LG