Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:49

Джеймс Стайнберг посетит Кыргызстан 18 июля


США готовы поддержать идею проведения саммита ОБСЕ в Астане, заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг, отвечая на вопросы журналистов в г.Алматы сегодня, где проходит неформальная конференция глав МИД стран ОБСЕ. 18 июля ожидается его прибытие в Бишкеке и переговоры с президентом Кыргызстана, представителями гражданского сектора.

По информации источника «Азаттык», в ходе визита в Кыргызстан господин Стайнберг посетит Центр транзитных перевозок США в «Манасе». Одним из основных вопросов на переговорах должно стать урегулирование ситуации на юге КР, где в прошлом месяце имели место беспорядки на межнациональной почве. Напоним, что США выступают за введение в зону конфликта полицейских сил ОБСЕ и проведение международного расследования.

Как цитирует высказывания Стайнберга агентств КирТАГ, на саммите в Астане будет предоставлен конкретный план действий для работы ОБСЕ в будущем. «В этом плане, думаю, также будут учтены некоторые ключевые идеи, высказанные участниками неформальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, в частности, укрепление возможности предотвращения кризиса в рамках ОБСЕ», - сказал помощник госсекретаря США.

Кроме того, по мнению Д. Стайнберга, на предстоящем саммите ОБСЕ особое внимание необходимо уделить правам человека и защиты журналистов. «Думаю, на этой основе Вашингтону нужно дать положительный импульс проведению саммиту ОБСЕ в Астане», - отметил он.

Инициатор предложения МИД Казахстана называет оптимальным срок проведения саммита ОБСЕ 29-30 октября этого года.
XS
SM
MD
LG