Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:26

У представителя ООН есть информация о пытках в Кыргызстане


Глава ведомства ООН по правам человека Нэви Пиллей сегодня заявила, что у нее есть информация о том, что службы безопасности Кыргызстана применяют пытки и осуществляют безосновательные аресты после июньских событий на юге республики. Об этом сообщает казахская служба RFE/RL.

По ее словам, подобные действия ставят под угрозу восстановление хрупкого мира в регионе и возвращение Кыргызстана в лоно законности. В июне на юге Кыргызстана при стычках кыргызов с узбеками погибло около 300 человек.

Нэви Пиллей утверждает, что ее сотрудники, работающие в Кыргызстане, получили информацию о том, что местные власти закрывают глаза на незаконные аресты, пытки и плохое содержание людей, находящихся в тюрьмах.

Между тем, в интервью кыргызской службе RFE/RL эксперт в области проблем безопасности Талант Раззаков заявил о том, что среди населения юга зреет сильное недовольство “чрезмерным внешним вмешательством” во внутренние дела Кыргызстана и попытками свалить вину за случившееся на одну из сторон конфликта, представить силовиков в негативном образе. Ранее, против ввода в КР полицейских сил ОБСЕ выступил и омбудсмен КР Турсунбек Акун.
XS
SM
MD
LG