Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:55

Работа энергосектора взята под особое наблюдение общественности


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева издала указ «Об инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики». Это сделано, как отмечено в аннотации, в целях внедрения принципов прозрачности и общественного обсуждения в процесс управления и регулирования топливно-энергетическим комплексом, усиления ответственности и подотчетности органов управления предприятий сектора, а также в целях сведения к минимуму возможностей для коррупционной деятельности в сфере энергетики постановляю.

Инициатива включает создание на общественных началах Наблюдательного совета; регулярное информирование общественности о расходах и доходах сектора, денежных потоках и другой важной информации относительно результатов деятельности; использование целевых депозитных счетов и других прозрачных механизмов для надлежащего управления финансовыми потоками в топливно-энергетическом комплексе и т.д.

Отсутствие прозрачности в деятельности энергетической отрасли страны привело к ее коррупции и это стало главной причиной для принятия подобного решения, говорится в заключении Секретариат Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Кыргызстане.

«Ежеквартальная отчетность руководителей предприятий энергосектора в СМИ по основным техническим показателям и объемам выработки, доставки, распределения и продажи электроэнергии позволила бы получать общественности полную и достоверную информацию по объемам произведенного, доставленного и потребленного электричества», считает секретариат.

“Указ является основой для выстраивания эффективных и действенных механизмов борьбы с коррупцией, хищениями и другими нарушениями законодательства со стороны государства, энергетических компаний и самих потребителей энергии», заявил по этому поводу и эксперт Н.Жолдошев.
XS
SM
MD
LG