Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:40

Декретом временного правительства с 10 августа т.г. отменено чрезвычайное положение в гг. Ош, Узген и Джалал-Абад, карасуйском и араванском районах ошской области, сузакском и базаркурганском - джалалабадской области. ЧП был введен здесь в мае-июне, когда произошли массовые беспорядки на межнациональной почве. (Уважаемые посетители сайта, в связи с проведением плановых профилактических работ русская страница «Азаттыка» возобновит выпуск с 27 августа 2010 г.)

Руководитель информационно-координационного центра администрации президента Кыргызстана Фарид Ниязов на пресс-конференции прокомментировал декрет об отмене чрезвычайного положения в Оше и Джалал-Абаде. Он сообщил о том, что подписан Декрет ВП «Об отмене чрезвычайного положения и комендантского часа», в соответствии с которым с 9 августа 2010 года отменяется чрезвычайное положение в городах Ош, Джалал-Абад, Узген, узгенском, карасууйском и араванском районах ошской области, а также сузакском и базаркоргонском районах джалалабадской области.

Ф.Ниязов сообщил также, что в настоящее время ситуация на юге остается спокойной. «Кроме этого, Комендатура и ГСНБ Кыргызстана предоставила факты, свидетельствующие о том, что нет необходимости продолжать режим чрезвычайного положения на юге страны», заявил Ф.Ниязов.

О том, что в Оше до 10 августа будет отменен комендантский час, сообщил в интервью «Азаттык» ранее и.о.губернатора области Сооронбай Жээнбеков. По его словам, через два месяца в КР должны пройти парламентские выборы, поэтому в соответствии с ранее установленными сроками “сегодня-завтра должно отменено чрезвычайное положение”. Однако, как он подчеркнул, правоохранительные службы будут работать в усиленном режиме.

Отмену КЧ наблюдатели связывают с приближением паралментских выборов, которые намечены на 10 октября этого года. Их успешное проведение наряду с уже состоявшимся референдумом по новой Конституции должно стать тестом на жизнеспособность сегодняшней кыргызской власти.

Напомним, что в гг.Ош, Джалал-Абад и Узген, а также араванском, карасууйском районах ошской области , сузакском и базаркурганском районах джалалабадской области Комендантский час был введен утром 11 июня 2010 года. В зону межнационального конфликта были стянуты дополнительные армейские силы, подразделения спецназа, из других регионов сюда были переброшены милицейские наряды. Временное правительство наделило “силовиков” чрезвычайными полномочиями – правом использовать оружие на поражение в определенных случаях.

В период кульминации кризиса, когда счет убитым пошел на сотни, а сожженому и уничтоженому имуществу – на тысячи, Кыргызстан
попросил миротворческую помощь у РФ. ОДнако получил отказ под предлогом отсутствия механизмов ее оказания и нежелания вмешиваться во внутренние дела чужого государства. Тогда ВП объявило частичную мобилизацию резервистов. По сообщениям «Азаттык», спустя час на призывных пунктах по всей стране находилось около 8-10 тысяч добровольцев, готовых в любой момент выехать в зону бедствия.

На кыргызско-узбекской границе 11-13 июня скопилось около 400 тысяч беженцев. 13 июня Узбекистан открыл свои границы, приняв в андижанской области около 75 тысяч беженцев.

Пройдут еще 2-3 сутки, прежде чем пойдет на спад волна беспорядков, силовики полностью возьмут ситуацию под свой контроль и сюда начнет поступать гумпомощь. ВП отзывает декрет о мобилизации, в Кыргызстан начинают возвращаться беженцы – через неделю все они вернутся обратно.

По оценкам МЧС Кыргызстана, предварительный ущерб от беспорядков составил более 2, 3 млрд.сомов. Сожжены более 2 тысяч домов, 6 базаров, более ста точек общепита, вузы, школы, предприятия, сотни автомашин.

Кыргызские спецслужбы назовут заказчиков и исполнителей беспорядков на юге Кыргызстана: они - дело рук наемников на деньги семьи Бакиевых. По их версии, младший сын Бакиева – Макисм обещал 30 млн. долларов наемникам из Пакистана за эти беспопрядки. Он бежит в Великобританию в поисках убежища. До сих пор не отреагировал на публичные обвинения в свой адрес.

«Пока брат свергнутого президента Бакиева – Жаныш (экс-глава службы госохраны, генерал, ред.) – будет оставаться на свободе, в Кыргызстане мира не будет», - заявит экс-премьер-министр КР Феликс Кулов. Из Минска, где нашел временный приют бежавший К.Бакиев, следует его заявление о том, что он и его близкие не причастны к этим беспорядкам.

По предложению США, Евросоюза принято решение о вводе в КР полицейских сил ОБСЕ: 52 полицейских, которые примерно с середины сентября т.г. в течение 4 месяцев будут оказывать консультативную помощь кыргызским коллегам в расследовании причин беспорядков.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG