Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:51

ГСНБ: Предотвращен запланированный на 9 августа массовый митинг


Государственной службой национальной безопасности Кыргызстана предотвращен запланированный на 9 августа с.г. массовый митинг на "старой площади" г.Бишкек с участием более 5 тысяч граждан Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба этого ведомства, установлено, что под предлогом проведения митинга-реквиема по погибшим 7 апреля планировалась организация массовых беспорядков. Основными организаторами данного мероприятия выступали Колубаев Т.К., Суеркулов Д.Э., Тынаев А.Ж., Джаилов Н.М., Соодонбеков У.С., Казымкулов Э.Б.

Лидером среди них являлся Колубаев Торобай Куназович, 1969г.р., уроженец села "40 лет Октября" Таласского района Таласской области, проживающий в г.Бишкек. Ему оказывали поддержку различные молодежные организации, общественные организации националистического толка и отдельные политики.

Колубаев Т.К. и его приближенные лица распространяли среди членов молодежных организаций буклеты с призывом принять участие в акциях. В данном буклете Колубаев Т.К. выдает себя за бывшего сотрудника КГБ СССР, участника миротворческих сил ООН, что не соответствует действительности.

Данное объединение считало нелегитимным прошедший референдум и выступали за возврат к Конституции 1993 года.

В настоящее время органами ГСНБ КР задержаны Колубаев Т.К. и 22 активных организатора упомянутых акций из числа членов и сторонников штаба. Изъято около 10 тысяч листовок и брошюр.

Пресс-служба СНБ заявила, что действия этого молодежного объединения финансировались близкими родственниками Курманбека Бакиева.


В процессе проверки установлено, что с Колубаевым Т.К. в июле с.г. встречались отдельные политики, которыми предлагался вариант вхождения данного молодежного движения в состав одной из политических партий и организации митингов. Кроме того, ими предлагались финансовые средства и массы граждан из различных регионов до 10-15 тысяч человек.

Указанное объединение планировало выступить 5 августа с.г. совместно с Барыктабасовым У., но после провала курултая Колубаевым Т.К. и его сторонниками (ныне задержанными) 6-8 августа с.г. были проведены мероприятия по агитации определенной части населения Чуйской области. Так, были организованы жертвоприношения (зарезаны 2 коровы, 2 лошади) в Сокулукском, Ысык-Атинском, Аламудунском и Панфиловском районах, проведены агитационные работы по выводу населения обманным путем якобы на мирный митинг с последующей провокацией.

С целью недопущения дестабилизации обстановки ГСНБ КР совместно с МВД, местными органами власти проведены разъяснительные мероприятия среди жителей г.Бишкек и Чуйской области, где были доведены истинные цели и задачи организаторов запланированного митинга. В результате принятых мер, большая часть граждан, а также отдельные организаторы отказались от участия в акциях протеста.
XS
SM
MD
LG