Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:26

HRW выпустил доклад о конфликте на юге Кыргызстана


Международная правозащитная группа из Нью-Йорка «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) в опубликованном сегодня (16 августа) докладе заявляет, что представители кыргызских правительственных сил помогали организовывать нападения на этнических узбеков во время межэтнических стычек в июне сего года. Правозащитники также выступают с критикой правительства за недостаточные усилия в проведении тщательного и справедливого расследования событий на юге центральноазиатской страны.

По мнению «Хьюман Райт Вотч», расследование, проведенное правительством Кыргызстана, прошло со множеством нарушений. Один из авторов доклада Оле Солванг сказал в интервью Кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что, по данным правозащитной группы, местные представители сил безопасности Кыргызстана стали в беспорядках скорее дополнительной проблемой, а не ее решением. Помимо этого, он выразил сомнения в беспристрастности официального расследования причин насилия в Кыргызстане, унесшего сотни жизней и вынудившего сотни тысяч узбеков бросить свои дома.

«Хьюман Райтс Вотч» обратилась к ОБСЕ с просьбой ускорить ввод полицейской консультативной группы на юг Кыргызстана. Помимо этого, правозащитники призвали ООН оказать поддержку в проведении международного расследования причин и последствий межэтнических стычек.

Алик Орозов, секретарь Совета безопасности Кыргызстана, признал в сегодняшнем интервью Кыргызской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что были отдельные недочеты со стороны правоохранительных органов в начальном этапе межэтнических стычек в Оше в силу противодействия и саботажа про-бакиевских представителей в их рядах, однако последующие шаги по реформе в данной системе, назначение новых людей в руководстве, должная материальная и моральная поддержка правоохранительных органов на юге дали положительные результаты. Он также отметил, что власти Кыргызстана предлагают ОБСЕ разместить группу инструкторов полиции ОБСЕ в Бишкеке, а не на юге страны.
XS
SM
MD
LG