Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:58

Демонстранты в Оше мирно разошлись


Сторонники мэра города Ош на юге Кыргызстана разошлись поздно вечером в четверг после встречи с первым вице-мэром города Ош Таалаем Сабировым с намерением продолжать митинг протеста в пятницу. Сабиров говорил им, что мэр города Мелис Мырзакматов отказался написать заявление об отставке с поста. Пока не удалось связаться с президентской администрацией в Бишкеке с целью уточнить данную информацию.

Около двух-трех тысяч сторонников Мелиса Мырзакматова, мэра города Ош, собрались в четверг, 19 августа, перед зданием местной администрации после того, как по городу поползли слухи об его возможном аресте в столице.
Как сообщил наш корреспондент с места событий, демонстранты потребовали прояснить ситуацию вокруг мэра Мырзакматова. В противном случае участники акции протеста пригрозили потребовать отставку временного правительства.
Мелис Мырзакматов в среду, 18 августа, прибыл в Бишкек на переговоры с представителями ОБСЕ. В настоящее время, по данным представителя мэрии города Ош, он ведет переговоры с Бишкеком по поводу его дальнейшей политической карьеры.

По словам некоторых наблюдателей, Мелис Мырзакматов препятствует вводу полицейских ОБСЕ из-за того, что он якобы был одним из скрытых организаторов межэтнических стычек на юге страны.
Лидер партии «Айкол эл» Эдиль Байсалов призвал уволить Мэлиса Мырзакматова с должности мэра. В обнародованном 19 августа заявлении партии говорится, что Мырзакматов, как основной виновник трагических событий в Оше, должен понести за это наказание.
Сторонники Мырзакматова отвергают подобные обвинения в его адрес.

41-летний Мелис Мырзакматов в 2007 году стал депутатом парламента Кыргызстана от правящей партии «Ак-жол». Мэром города Ош он работает с января 2009 года. Он считается единственным приближенным человеком изгнанного президента Курманбека Бакиева, сохранившим свой пост после свержения прежней власти в результате народной революции 7 апреля сего года.
XS
SM
MD
LG