Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:52

Ч.Турсунбеков: Цена на муку выросла из-за роста цен на пшеницу


Подорожание цен на муку связано, прежде всего, с ростом цен на пшеницу в Казахстане, заявил в интервью «Азаттык» глава компании «Акун» Чыныбай Турсунбеков. По его словам, мукомольные предприятия Кыргызстана закупают у казахов тонну высококачественной пшеницы по цене в 245 долларов. С учетом всех видов налогов, социальных отчислений цена одного кг. пшеницы достигает 19 сомов. «И как в такой ситуации мы должны продавать муку по цене в 16 сомов?»

По словам Ч. Турсунбекова, в последнее время цена на пшеницу выросла на 100%, а на муку – на 45%. Сегодня, по его данным, цена одного мешка (50 кг.) муки первого сорта фирмы «Акун» поднялась до 900 сомов, хотя раньше он стоил 700 сомов. Он также добавил, что за мешок муки такого же качества и веса фирма «Яшар» просит 1050 сомов.

Напомним, что накануне госагентство по антимонопольной политике Кыргызстана потребовало от мукомольных предприятий снижения цен на этот вид продукции, отпустив им на это недельный срок. По мнению главы ведомства Б.Жээнбекова, повышение цен на муку попахивает предварительным сговором и при его подтверждении в отношении фирм, допустивших такое подорожание, будут приняты соответствующие меры.
XS
SM
MD
LG