Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:02

А.Абдрасулова: А.Аскаров как раз таки пытался предотвратить беспорядки


Протест на решение базаркурганского суда, приговорившего правозащитника А.Аскарова к пожизненному сроку, выразила правозащитник, глава центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова. По ее информации, А.Аскаров еще в конце мае предупредил временное правительство КР о том, что в базаркурганский район завозится оружие, готовится провокация и поэтому необходимо предпринять срочные адекватные меры. И вместо того, что быть удостоенным благодарности, этот человек «заслужил» пожизненный срок, отметила она.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» также выразила свое несогласие с судебным вердиктом. В ее заявлении говорится о необходимости проведения повторного слушания и расследования, поскольку, по ее версии, следствие по этому делу велось с нарушениями процессуальных норм и не была обеспечена безопасность свидетелей защиты.

Напомним, накануне А.Аскаров и еще четверо подсудимых были приговорены к пожизненным срокам с конфискацией имущества, а трое получили длительные сроки. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков в базаркурганском районе 13-14 июня этого года, убийстве милиционера с особой жестокостью, попытке взятия в заложники. Причастность А.Аскарова и других обвиняемых подтвердили многочисленные свидетели на процессе. Суд нашел обвинения обоснованными.

Однако, в заключительном слове правозащитник Аскаров отверг все обвинения, не признал свою вину.
XS
SM
MD
LG