Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:31

Роза Отунбаева встретилась с Бараком Обамой


В Нью-Йорке, в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошли переговоры президентов Кыргызстана и США – Розы Отунбаевой и Барака Обамы. Как сообщает пресс-служба американского президента, Барак Обама призвал Розу Отунбаеву принять меры для предотвращения новой волны насилия в связи с межэтническими столкновениями на юге Кыргызстана.

Президент США приветствовал позитивные изменения, произошедшие в Кыргызстане, в частности, устранение ограничений для независимых СМИ, подготовку проекта новой Конституции и назначенные на этот октябрь парламентские выборы, отмечается в сообщении администрации американского президента.

«Президент США выразил восхищение смелыми усилиями президента Отунбаевой по восстановлению демократических институтов в Кыргызстане за несколько последних месяцев», - говорится в сообщении. Президент Обама высоко оценил и действия президента Отунбаевой для остановки волны насилия, которое произошло на юге Кыргызстана в июне 2010 г.

В нем также отмечается, что Обама призвал правительство Кыргызстана провести расследование причин массовых беспорядков на юге страны.

Он призвал президента Кыргызстана принять дальнейшие меры для предотвращения возобновления насилия, в том числе он призвал утвердить развертывание Полицейской консультативной группы ОБСЕ в составе 52 человек и начало работы международной комиссии по расследованию причин трагической гибели людей в июньских событиях.

Президенты обсудили также вопросы безопасности в регионе и достижение целей развития в Афганистане. Барак Обама поблагодарил президента Отунбаеву за вклад Кыргызстана в достижении этих общих целей, сообщает пресс-служба Белого Дома.

Эта первая за последние 8 лет встреча лидеров Кыргызстана и США на высшем уровне. Предыдушая встреча состоялась в Вашингтоне в 2002 году между президентами США Дж.Бушем младшим и тогдашним лидером Кыргызстана Аскаром Акаевым.

XS
SM
MD
LG