Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:32

Рабочие Кумтора вышли на забастовку


Рабочие золоторудного комбината «Кумтор» объявили бессрочную забастовку, требуя от руководства компании повышения заработной платы. Часть забастовщиков прибыла утром в офис «Кумтор оперейтинг компани» в Бишкек, но так и не дождавшись прибытия к ним начальства компании, разошлась. По словам бывшего сотрудника компании Жаныбека Тулкунова, рабочие недовольны несправедливым отношением руководства к коллективу.

Между тем, в распространенном пресс-релизе компании сегодняшняя забастовка названа незаконной. «Сотрудники рудника «Кумтор» инициировали несанкционированную остановку работы, требуя значительного повышения оплаты труда. В течение двух прошедших месяцев руководство Компании проводило переговоры с профсоюзным комитетом по новому Коллективному договору, действие которого рассчитано на предстоящие два года с вступлением в силу 1 июля 2010 года, т.е. на шесть месяцев ранее срока, установленного действующим договором. 20 сентября с.г. руководство компании озвучило предложение по заработной плате, включающее повышение базовой ставки, выплату единовременных платежей и повышение размера фонда ежеквартальной производственной премии.

В нарушение норм Трудового кодекса Кыргызской Республики, профсоюзный комитет и трудовой коллектив начали несанкционированную акцию - остановку работы. Руководство Компании продолжает предпринимать действия в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики», сообщается в пресс-релизе компании.
XS
SM
MD
LG