Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:50

Азиза Абдрасулова: ГСНБ должна быть реформирована


Государственная служба национальной безопасности Кыргызстана должна быть реформирована, заявила в интервью «Азаттык» глава центра «Кылым Шамы» Азиза Абдрасулова. По ее мнению, «от этой службы больше вреда, чем пользы». «В 2003-м в служебных кабинетах депутатов парламента обнаружили подслушивающие устройства, тогда же стало известно о существовании «эскадрона смерти», который призван был устранять неугодных власти», говорит правозащитник. В начале этого лета Кыргызстан потрясли аудиозаписи телефонных разговоров высокопоставленных чиновников временного правительства. (Подробнее).

Как считают эксперты, взаимные упреки двух правоохранительных органов Кыргызстана – ГСНБ и Генпрокуратуры – стали возможными на фоне ослабления власти и институтов государства. Генпрокурор Кыргызстана К.Байболов, выступая на церемонии открытия в Бишкеке памятника журналисту Г.Павлюку, заявил, что потребует «привлечения к ответственности спецслужб, причастных к его гибели».

Офицерское собрание ГСНБ выступило с ответным заявлением: «высокопоставленные государственные руководители не должны допускать подобного рода высказывания, которые порочат офицерскую честь, наносят ущерб органам национальной безопасности и отрицательно влияют на доверие народа».
XS
SM
MD
LG