Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:37

В полуразрушенном особняке свергнутого президента Курманбека Бакиева в Бишкеке появились новые обитатели. Два десятка людей с ограниченными возможностями просят власти передать дом в их пользование.

В полуразрушенном бишкекском особняке свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева самовольно заселились два десятка людей с ограниченными возможностями. Как рассказал в беседе с корреспондентом «Азаттык» член общества «Жаш майыптар» (Молодые инвалиды) Талантбек Керибаев, они пришли сюда 8 апреля, чтобы защитить дом от мародеров.

«Люди выносили все, что могли, даже саженцы во дворе, кирпичики на заборе разбирали, не говоря о посуде. Мы выставили повсюду караульных, ну, как могли и что могли – сохранили»,- рассказывает он.

Идея остаться в этом доме пришла по ходу дела, точнее, в ходе уборки, рассказывает Керибаев. «Кругом пепел, все залито водой, мусором. На очистку всего этого ушло 4 месяца». Узнав, кто там убирает, к особняку начали подтягиваться остальные. Некоторые пришли даже семьями.

Сейчас они хотят обратиться к властям, чтобы этот особняк, расположенный по улице Жибек-Жолу возле Национального университета, как следует отремонтировали и передали людям с ограниченными возможностями. Они предлагают превратить его в реабилитационный центр для этой категории граждан.

Талантбек Керибаев не без иронии рассказывает, как по этому адресу сразу после апрельской революции 2010 года начали приходить кипы квитанций от городских коммунальных служб. «Что интересно, с самого начала здесь даже не было … счетчиков. Все электричество подавалось сюда бесплатно. Но после апрельских событий городские службы вспомнили этот дом: то придет квитанция на оплату за пользование водой, сумма немалая – 37 тысяч сомов, то за газ – 60 тысяч, то еще за что-то на 70 тысяч сомов. Откуда у инвалидов могут быть такие суммы. В свое время Бакиеву, видимо, побоялись об этом говорить, вот решили и содрать с нас эти деньги». (Подробнее)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG