Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:57

Бельгийские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Отунбаевой


Директор организации «Международное партнерство по правам человека» (Брюссель, Бельгия) Брижитт Дюфор обратилась с открытым письмом к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой. В своем обращении г-жа Дюфор выразила обеспокоенность безопасностью сотрудников НПО «Справедливость» в городе Джалал-Абаде, которые подвергались угрозам и давлению в связи с межнациональным конфликтом на юге Кыргызстана. В частности, их обвинили в распространении ложной информации с целью получения финансирования от зарубежных организаций.

В связи с этим г-жа Дюфор от лица Организации попросила Розу Отунбаеву проследить за тем, чтобы были приняты необходимые меры по защите сотрудников НПО «Справедливость», а также гарантировать правозащитникам и адвокатам, что они смогут работать без запугиваний, притеснений и вмешательства в их дела.

Массовые беспорядки на юге Кыргызстана в июне 2010 года расследуются международной и национальной комиссиями, которые должны представить отчеты в следующем месяце. Проведение объективного расследования, установление причин беспорядков, выявление виновных и их наказание было одним из главных требований международного сообщества к официальному Бишкеку.

Напомним, что в результате беспорядков 10-15 июня на юге Кыргызстана погибло около 400 человек, более двух тысяч получили ранения, разрушены тысячи домов и построек. Нанесенный ущерб оценивается в 700 млн. долларов.
XS
SM
MD
LG