Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:08

Объявлены официальные итоги выборов в Кыргызстане


Существенной разницы между предварительными и окончательными результатами голосования сверка списков не выявила. В парламент проходят пять партий, преодолевших 5% порог. В зависимости от количества полученных голосов больше всего депутатских мест дотаются партии «Ата-Журт» - 28 мандатов.

Социал-демократы получают второе место и 26 мест в 120-местном парламенте. Далее идут партия «Ар Намыс» - 25 мест, партия «Республика» - 23 места. Замыкает пятерку победителей партия «Ата Мекен» - у нее будет 18 мест.

Партия «Единый Кыргызстан» не набирает необходимое количество голосов, не преодолевает 5% барьер и не проходит в парламент. Лидер партии Адахан Мадумаров сегодня на пресс-конференции признал прошедшие выборы незаконными. По его мнению, ЦИК аннулировал итоги голосования на некоторых участках, чтобы не пропустить его партию в парламент.

Во время трехнедельной сверки списков из-за многочисленных нарушений во время голосования по дополнительным спискам ЦИК аннулировал итоги голосования на двух десятках избирательных участков, большей частью, расположенных за пределами Кыргызстана. Количество избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам, выросло до 230 тысяч.

Всего в парламентских выборах, прошедших 10 октября, приняли участие 29 партий. Избирательская активность составила около 55%. По преобладающим оценкам внутренних и международных наблюдателей последние выборы в Кыргызстане прошли без использования административного ресурса, прозрачно и отражают сегодняшнее настроение кыргызского общества.
XS
SM
MD
LG