Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:36

Российская милиция занялась мусульманами


В некоторых российских городах милиция потребовала данные о принявших ислам местных жителях. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», милиция города Воронежа требует у местных мусульман предоставить все данные о людях, исповедующих ислам в этом городе.

Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель местной религиозной организации мусульман Воронежа Марат Газиев. Он рассказал, что в конце октября текущего года милиция сделала письменный запрос в адрес местной религиозной организации. "Также были визиты сотрудников правоохранительных органов, которые достаточно настойчиво просили нас предоставить информацию, изложенную в запросе", - уточнил М.Газиев. По его словам, письменный запрос "содержал полную информацию о состоянии Воронежской мусульманской общины, а именно: количество прихожан, места поклонения, список лиц, которые ранее исповедовали христианство, а ныне приняли ислам, список этнических мусульман и все их данные, источники финансирования и прочее".

М.Газиев сказал сотрудниками милиции, что "у них нету правовых оснований для подобных запросов - в законодательстве сказано, что никто не обязан раскрывать свою принадлежность к той или иной религии, и что тайна исповеди охраняется священнослужителем". "Кроме того, у религиозных организаций обязанности предоставлять такую информацию нет", - подчеркнул он.

По словам Газиева, религиозные организации не вправе разглашать подобные сведения. Между тем, в правоохранительных органах Воронежской области говорят, что никаких законов не нарушают. Запрос вполне обоснован, - заявил «Эхо Москвы» зам.начальника пресс-службы ГУВД Игорь Сушков:

Запрос данных у мусульманской организации Воронежа об исповедующих ислам в данном городе "был сделан на основании закона об оперативно-розыскной деятельности", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Воронежской области Игорь Сушков

По его словам, "здесь никакой подоплеки - националистической или какой-либо иной - нет". "В данном случае собираются сведения, которые находятся в открытом доступе. Вмешательства в частную жизнь никакого нет", - подчеркнул И.Сушков. Ранее сообщалось, что воронежская милиция направила в адрес руководства местной религиозной организации мусульман города запрос с просьбой предоставить информацию о количестве исповедующих ислам в Воронеже людей, в том числе из числа коренного населения, источниках финансирования организации и местах проведения молитв.

По сведениям агентства РИА, подобный запрос поступил от правоохранительных органах и в мусульманскую организацию Тамбова. Эти сообщения вызывают тревогу, - сказал «Эхо Москвы» член правления "Мемориала" Александр Черкасов

Сообщение о том, что милиция пыталась получить у мусульманской общины Воронежской области списки этнических и новообращенных мусульман со всеми их данными, "весьма тревожно". Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. С его точки зрения, "такое обращение, сделанное в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, противоречит другому закону о защите персональных данных".

Кроме того, А.Черкасов считает, что "активизировавшаяся в последние месяцы работа правоохранителей центральной России по противодействию терроризму ведется методами, очень напоминающими методы действий этих органов на Северном Кавказе". Он напомнил, что "ваххабитские списки требовали в свое время у духовных управлений всех Северокавказских республик, и работа по ним дестабилизировала обстановку там".

"Но дело в том, что в центральной России по тем же самым сценариям действующих на Северном Кавказе силовиков исчезали люди", - отметил А Черкасов. "11 лет контртеррористических операций в России могли бы научить, что такого рода методы не помогают побороть терроризм, а лишь создают для него массовую базу поддержки", - заключил правозащитник.

По словам Черкасова, такого рода методы не помогают побороть терроризм, а лишь создают для него массовую базу поддержки.
XS
SM
MD
LG