Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:24

МИД Кыргызстана: Необходимость изменения Устава ОДКБ очевидна


Как заявил в интервью “Азаттыку” министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбев, июньские события на юге Кыргызстана показали, что у ОДКБ нет реальной возможности оказания неотложной помощи членам Организации. “Поэтому, очевидными стали необходимость внесения изменений в его Устав, разработка эффективных механизмов использования в подобных случаях оперативной группы объединенных Вооруженных сил стран ОДКБ. Возможно, на этом саммите будет представлен проект соглашения по этому поводу”, - заявил глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

В Москве пройдет саммит ОДКБ, в работе которого примет участие делегация Кыргызстана во главе с президентом Розой Отунбаевой. По словам министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева, на заседании планируется обсудить 29 вопросов, но отдельно о Кыргызстане не будет подниматься вопрос. Также не предусмотрены переговоры и об открытии в Кыргызстане второй военной базы России.

Кыргызстан является членом ОДКБ с 15 мая 1992 года. В состав организации также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекситан.
XS
SM
MD
LG