Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:23

Ученые доказали, что 20 граммов шоколада в день — отличная защита от инфаркта


В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, немецкие ученые показали, что ежедневное поедание шоколада снижает практически в два раза риск инсульта и на треть — инфаркта миокарда.

Как пишет сайт «Сноб», в течение восьми лет команда под руководством профессора эпидемиологии Брайана Бюйссе анализировала состояние здоровья 19 357 любителей шоколада. В группу исследуемых вошли мужчины и женщины в возрасте от 35 до 65 лет, не употреблявшие медицинские препараты для понижения давления, не имевшие ни инсульта, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые два года участники исследования отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья, рационе, в том числе сколько шоколада в день они едят. Если за анализируемый период у исследуемых появлялись проблемы с сердцем или иные проблемы, ученые связывались с их лечащими врачами и уточняли данные.

Согласно полученным результатам, рекомендуемая докторами «антисердечная» доза шоколада — от 10 до 20 граммов в день. (Маленькая шоколадка, которую подают в Европе с чашкой кофе, весит 5 граммов.)

На недавней конференции в Лилле, посвященной лечебным свойствам шоколада, профессор-кардиолог, член Академии медицины Андре Вашерон так прокомментировал исследование немецких коллег: «Полученные результаты интересны тем, что они наглядно показывают, что потребление шоколада может мягко понижать артериальное давление. Это очень интересно, так как давно доказано, что даже очень небольшое уменьшение артериального давления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

XS
SM
MD
LG