Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:29

Парламент Армении провалил закон о признании Карабаха


В парламенте Армении большинство депутатов отказались поддержать законопроект об официальном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщает Armenia Today.
Документ, предложенный оппозицией, поддержали всего 13 депутатов (представители оппозиционных фракций "Наследие" и "Дашнакцутюн"). Депутаты от правящей коалиции (фракций Республиканской партии, "Процветающей Армении" и "Страны законности") не голосовали.

В парламенте Армении, напомним, уже неоднократно поднимался вопрос о признании НКР. Однако каждый раз власти заявляли, что "на данном этапе это нецелесообразно".

Вместе с тем, на днях депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий Армении заключать договоры с непризнанными государствами. Этот документ правящие партии поддержали.

С 1991 года, когда Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана, самопровозглашенная республика так и не получила официального признания со стороны Еревана. В 2006 году президент Армении Роберт Кочарян заявлял, что признание возможно, если переговоры с Азербайджаном об урегулировании конфликта зайдут в тупик.

С тех пор ни одна из сторон не пошла на уступки, однако признания со стороны Армении так и не последовало. Одной из причин считается нежелание армянских властей провоцировать эскалацию конфликта: в Баку неоднократно заявляли, что в случае признания Арменией Карабаха "могут быть возобновлены военные действия".

Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одним государством мира. В Баку, отвергая претензии Карабаха на независимость, подчеркивают, что официальной поддержки в этом вопросе Карабах не получил даже со стороны близкой ему Армении.
XS
SM
MD
LG