Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:27

Минфин: Для повышения зарплаты учителям требуется 11 миллиардов сомов


Для того, чтобы увеличить размер заработной платы учителям, как того требуют учителя школ Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, из государственного бюджета требуется дополнительное выделение 11 миллиардов сомов. Об этом “Азаттыку” сообщила начальник Управления политики социальных расходов министерства финансов Аида Абарбекова.

По ее словам, в настоящее время такие средства в бюджете не предусмотрены. “Для повышения учительских зарплат на 30 процентов необходим 1 миллиард 200 миллионов сомов. Так как таких средств нет, мы вынуждены будем сократить расходы, предусмотренные на другие сферы”, - заявила Аида Абарбекова.

На этой неделе прошли забастовки учителей Базар-Коргонского, Сузакского районов Джалал-Абадской области, Узгенского района Ошской области. Одно из главных требований – повышение зарплат. 10 декабря для встречи с митингующими учителями в Базар-Коргон прибыл министр образования и науки Канат Садыков. Он сообщил, что министерство образования изучает возможность повышения заработной платы учителям на 30% с нового года.

По официальным данным, в Казахстане средний размер заработной платы учителей составляет 418, в России 475 долларов США.
Экс-министр образования Кыргызстана Каныбек Осмоналиев в интервью “Азаттыку” назвал сумму зарплаты учителей в республике - 1134 сомов (чуть более 20 долларов).
XS
SM
MD
LG