Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:40

В казне отсутствуют средства для повышения зарплаты учителей


Об этом сегодня в Жогорку Кенеше, на заседании рабочей группы, созданной фракцией «Республика» для изучения обращений бастующих учителей заявил министр финансов Чоробек Имашев.

По его словам, минфин полностью профинансирует все защищенные статьи, но средств на поднятие зарплат учителям не хватает. «Мы будем пересматривать некоторые статьи, чтобы переправить средства на эти цели», - сказал Чоробек Имашев. Он также заявил о необходимости проведения значительных реформ в системе образования, перехода на почасовую оплату труда.

Учителя Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской, и Таласской областей выступают с требованием поднять заработные платы до 15 тысяч сомов и предоставить социальные льготы. В случае невыполнения требований, они намерены начать бессрочные забастовки.

В Кыргызстане среднемесячный размер зарплаты учителей составляет 1,5-3 тысячи сомов.Президент Роза Отунбаева сообщила накануне, что рассматривается возможность повышения зарплаты учителей с 1 января нового года. Министр образования и науки Канат Садыков заявляет о возможности повышения зарплаты с нового года на 30 процентов.
XS
SM
MD
LG