Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:09

В Бишкеке обсуждают проблемы энергоэффективности


Программа развития ООН намерена и впредь оказывать помощь Кыргызстану в реализации проекта, направленного на создание системы по сохранению тепловой энергии в зданиях. Об этом заявил в Бишкеке заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадип Шарма на заседании по проекту «Улучшение энергоэффективности в зданиях».

Проект реализуется совместно с государственным агентством Кыргызстана по архитектуре и строительству. На сегодняшний день проведена работа на законодательном уровне, обучены специалисты, начато проектирование пилотных зданий.

По данным специалистов, большинство зданий Кыргызстана были построены в советское время, 30-60 лет назад, без учета энергоэффективности. Кроме того, использование энергии на один квадратный метр в этих зданиях почти в 3-5 раз выше, нежели в странах Европейского союза и варьируется между 320 и 690 кВт/ч на квадратный метр в год.

Внедрение в строительство энергоэффективности позволит снизить потребление энергии в зданиях Кыргызстана до 40% и, как следствие, уменьшить нагрузку на государственный и семейный бюджет, заявляют эксперты.
XS
SM
MD
LG