Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:43
Правоохранительные органы Кыргызстана заявляют, что террористическая угроза продолжает оставаться серьезной.

29 ноября в южной столице была уничтожена группа боевиков, 30 ноября в Бишкеке произошел взрыв у здания Дворца спорта, где проходило судебное разбирательство по апрельским событиям. 23 ноября и 8 декабря в Бишкеке, 11 и 13 декабря в городе Оше было обнаружено и изъято большое количество взрывчатки, боеприпасов, огнестрельного оружия и экстремисткой литературы, а в минувшую субботу обезврежена заминированная автомашина возле Бишкекского ГУВД.

Все эти факты вызывают серьезную обеспокоенность среди населения.

Что могут сказать по этому поводу представители правопорядка? Что им мешает и не дает начать решительную борьбу? На эти и другие вопросы Радио “Азаттык” ответил заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев.

“После событий апреля и июня, деморализовавших силовые структуры, резко активизировалась деятельность террористических, экстремистских сил и организованной преступности. Взрыв у Дворца спорта, заминированная машина возле столичной милиции, все это звенья одной цепи, направленной на запугивание сотрудников милиции. Еще летом у нас была оперативная информация о готовящихся подобных актах. Мы знаем, что многие наши ребята, которые ходят без дела, были завербованы террористической организацией Исламской движение Узбекистана, активизировавшей свою деятельность еще в 1999-2001 гг. Многие из них прошли подготовку в террористических лагерях в Пакистане и Саудовской Аравии. Именно они были замешаны в июньских событиях на юге Кыргызстана”, - говорит Мелис Турганбаев.

Как заявил замминистра, июньские события не являются чем-то неожиданным, так как к провокации столкновения готовились заранее с привлечением специальных сил и средств. “За этими событиями стоят религиозные экстремисткие течения и националистические экстремисты. Только сейчас люди начинают оправляться от случившегося. Для нас не имеет значения, какой национальности те люди, которые виновны в гибели стольких мирных граждан. На встречах с нами, люди выражают свое недовольство тем, что правозащитники вновь начинают все будоражить, публикуя данные об их национальности ”, - сказал Мелис Турганбаев.

Комментируя взрыв у здания Дворца спорта, где проходило судебное разбирательство по делу об апрельских событиях, замминистра внутренних дел заявил, что к этому факту могут быть причастны сторонники свергнутой власти. В частности, у милиции есть оперативная информация о местонахождении брата Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева. По словам Мелиса Турганбаева, правоохранительные органы располагают информацией о том, что родной брат экс-президента Курманбека Бакиева, бывший глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев приехав со стороны Таджикистана побывал в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке.

“Попытка задержать его не увенчалась успехом, так как в рядах силовых структур все еще находятся преданные Бакиевым люди. Есть подозрения, что они продолжают помогать им. Я не могу их назвать, так как не имею достаточных доказательств. И потом, нужно учитывать, что сейчас большую роль играют финансы. Вы знаете, что они (Бакиевы – прим. ред.) располагают большими суммами, что позволяет им за определенную мзду получать информацию, оплачивать услуги “нужных” людей, информаторов. Поэтому мы не можем достигнуть результатов. Это необходимо признать”, - заявил Мелис Турганбаев.

Тем не менее, по словам замминистра, работа по их задержанию не прекращается. “Пока мы не задержим их, и не привлечем к ответственности, мира и спокойствия у нас в стране не наступит”, - считает Мелис Турганбаев.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG