Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:29

НПО: В парламенте не должно быть спецусловий для религиозных обрядов


Представители гражданского общества осудили инициативы по созданию в парламенте специальных условий для проведения религиозных обрядов.

Они напомнили торага Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову, что согласно Конституции,Кыргызстан является светским государством.Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, налогоплательщики могут исповедовать различные религии, либо не принадлежать ни к каким конфессиям. Создавая специальные условия для совершения обрядов одной из религий в Жогорку Кенеше, депутаты нарушают конституционный принцип отделения религии от государства и нарушают права налогоплательщиков, говорится в Заявлении правозащитников.

Также отмечается, что исповедование религии и совершение обрядов является свободным и сугубо частным делом каждого, расходы не должны возлагаться на налогоплательщиков. И без того налогоплательщики содержат весь депутатский корпус, обеспечивают их служебные кабинеты, транспорт, средства связи и служебное жилье, отмечают представители гражданского общества.

Напомню, 28 декабря спикер кыргызского парламента Ахматбек Келдибеков заявил, что в ближайшее время в Жогорку Кенеше для депутатов будут открыты молельные комнаты, «чтобы они не покидали здание парламента на время намаза».
XS
SM
MD
LG