Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:52

Подозреваемые в подготовке теракта подвергаются пыткам


9 человек, задержанные спецслужбами по подозрению в подготовке теракта возле здания столичной милиции 25 декабря к случившемуся отношения не имеют.

Об этом сегодня заявили правозащитники и родственники задержанных.

По их словам, признательные показания с задержанных сотрудники государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) получают путем применения пыток. Адвокатов к ним не пускают.

25 декабря возле Бишкекского УВД была обнаружена автомашина с самодельным взрывным устройством. Трое из девяти задержанных по подозрению в причастности к этому преступлению были отпущены под расписку, остальные шестеро находятся в следственном изоляторе ГКНБ.

Правозащитница Азиза Абдурасулова заявила в интервью “Азаттыку”, что в последние годы наблюдается тенденция, когда террористами называют простых граждан, не имеющих возможности защитить свои права. Борьба с терроризмом имитируется для того, чтобы получить средства от международных организаций”, - заявила она.

По данным правозащитников, в 2010 году по итогам проведенного мониторинга в Кыргызстане было зарегистрировано более 300 фактов пыток в отношении подследственных.
XS
SM
MD
LG