Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:19

Отказ Назарбаева от продления власти – часть сценария, считает оппозиция


Оппозиционные политики Казахстана опасаются, что указ президента Нурсултана Назарбаева является лишь частью сценария. Они напоминают ситуацию, когда Нурсултан Назарбаев официально отказался подписывать принятые парламентом поправки, которые закрепляли за ним статус лидера нации и предоставляли ему и членам его семьи привилегированное положение. Однако президент не наложил на этот закон вето и через некоторое время, согласно законодательству, он вступил в силу.

“Он сделал этот жест для внешней политики, демонстрируя тем самым, что он он не диктатор, не монарх и отказывается от реферерендума. В конечном счете он, безусловно, воспользуется референдумом”, -заявил казахской службе РСЕ/РС бывший лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин.

США подвергли критике инициативу с проведением референдума о продлении президентства Назарбаева. В официальном сообщении посольства США в Казахстане, распространенном 4 января, отмечается: «Национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией, будет отходом от демократии в Казахстане».

Напомним, президент Казахстана вынес указ об отклонении предложения парламента о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию в части продления его полномочий до конца 2020 года. Тем временем, инициативная группа, по словам ее руководителя Ерлана Сыдыкова, продолжает сбор подписей граждан в поддержку проведения референдума. Он утверждает, что собрано более трех миллионов подписей граждан.
XS
SM
MD
LG