Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:11

Национальная комиссия назвала причины июньской трагедии на юге Кыргызстана


Национальная комиссия по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по июньским событиям на юге Кыргызстана сегодня обнародовала свой отчет на пресс-конференции в информационном агенстве “Кабар”.

Среди главных причин трагедии председатель комиссии Абдыганы Эркебаев назвал бессилие властей после событий 7 апреля и попытки использования ситуации различными силами для разжигания розни, “в том числе некоторых лидеров узбекской национальности” – экс-депутатов Кадыржана Батырова, Жалалидина Саллахудинова, Иномжона Абдурсулова.

Также было заявлено, что временное правительство не приняло во внимание сигналы спецслужб о готовящихся беспорядках.

Комиссия рекомендует главе государства и парламенту рассмотреть степень политической ответственности за произошедшее лиц, возглавлявших или курировавших в то время силовой блок правительства – Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Кенешбека Дуйшебаева, Болота Шера, а также губернаторов Ошской, Джалал-Абадской областей, мэров городов Ош, Джалал-Абад, Майлы-Суу и некоторых районных акимов.

По данным национальной комиссии, во время межнационального столкновения на юге республики в июне прошлого года погибли 426 человек, 381 из которых опознаны. 276 из них являются этническими узбеками,105 – кыргызы.
XS
SM
MD
LG