Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:23

Виталий Пономарев: Доклад нацкомиссии по июньской трагедии – отправная точка для дискуссии


В интервью «Азаттык» руководитель отделения «Мемориала» Виталий Пономарев, комментируя отчет национальной комиссии о причинах июньских беспорядков в Кыргызстане, заявил: доклад станет отправной точкой для дискуссии.

“Отчет полезен, прежде всего, как официальная точка зрения. Потому что, до этого времени нигде не было опубликовано ни официальной хроники событий, ни официальной позиции в отношении ключевых эпизодов. В плане обсуждения этих событий, расследования их причин и предотвращения в будущем таких конфликтов этот отчет станет поводом для общественной дискуссии”, - заявил Виталий Пономарев.

Напомним, что национальная комиссия по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по июньским событиям на юге Кыргызстана заявила, что одними из главных причин трагедии стали бессилие властей после событий 7 апреля и попытки использования ситуации различными силами для разжигания розни, “в том числе некоторых лидеров узбекской национальности”.

По данным национальной комиссии, во время межнационального столкновения на юге республики в июне прошлого года погибли 426 человек, 381 из которых опознаны. 276 из них являются этническими узбеками,105 – кыргызы.
XS
SM
MD
LG