Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:00

Amnesty International объявила узниками совести 16 белорусских оппозиционеров


Международная правозащитная организация Amnesty International объявила узниками совести 16 белорусских оппозиционеров из 31, которые обвиняются в организации "массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря. По мнению правозащитников, демократическим активистам предъявлены сфабрикованные обвинения за "мирное выражение своих политических взглядов".

По мнению экспертов Amnesty International, узниками совести являются экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич и Григорий Костусев; журналисты Наталья Радина, Ирина Халип, Сергей Возняк. Также в списке политолог Александр Федута, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Павел Северинец, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активисты избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец и Дмитрий Бондаренко, члены штаба Николая Статкевича Александр Арестович и Сергей Марцелев, замглавы движения "Молодой фронт" Анастасия Полажанко. Все они обвинены в организации несанкционированной акции 19 декабря и, за исключением Григория Костусева, удерживаются в следственном изоляторе КГБ.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, белорусские власти международную реакцию не только оставили без внимания, но отметились очередными акциями устрашения.

Сотрудники КГБ сегодня провели обыск в квартире Андрея Санникова и Ирины Халип. Григорию Костусеву спецслужбы запретили выезд на международную конференцию в польский Сейм. Наконец, жена Алексея Михалевича получила странный звонок из КГБ. Муж просил ее отказаться от поездки в Брюссель, где Европарламент рассматривает ситуацию в Белоруссии. Милана уверена, что Алексея заставили сказать подготовленный текст, поскольку так муж с ней не разговаривал никогда, сообщает Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG