Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:55

Оценка июньских событий зависела от политических взглядов членов комиссии, считает эксперт Виталий Пономароев


В интервью Радио «Азаттык» руководитель отделения «Мемориала» Виталий Пономарев, комментируя отчет национальной комиссии о причинах июньских беспорядков в Кыргызстане, заявил, что оценка июньских событий зависела от политических взглядов членов комиссии.

“Понятно, что конфликт такого масштаба, его оценка, подходы к оценкам напрямую зависят от политических взглядов членов комиссии, авторов отчета. Поэтому, трудно было рассчитывать на то, что люди достаточно разных убеждений, взглядов, смогут прийти к единому мнению в оценке этих событий”, - считает эксперт.

Виталий Пономарев также заявил, что он разговаривал с некоторыми членами комиссии в Бишкеке в декабре, и они сказали, что те показания, с которым выступали представители силовых структур перед членами комиссии, были зачастую противоречивыми, многие моменты вызывали сомнения.

“Но в рамках того, как была организована работа комиссии, невозможно было прийти к какому-то другому результату. Надо было менять и методы работы комиссии, и многих других моментов”, - отметил он.

По данным национальной комиссии, во время межнационального столкновения на юге республики в июне прошлого года погибли 426 человек, 381 из которых опознаны. 276 из них являются этническими узбеками,105 – кыргызы.
XS
SM
MD
LG