Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:10

Таджикистан отдал 3 процента спорной территории Китаю


Как сообщает Армянская служба РСЕ/РС со ссылкой на информационное агентство «Азия плюс», Таджикистан отдал примерно 1 тысячу квадратных километров или 3 процента своей территории Китаю.
Представляя данный протокол депутатам, глава МИД страны Хамрохон Зарифи отметил, что ратификация данного протокола является важным политическим событием и будет способствовать дальнейшему развитию отношений Таджикистана с «великим соседом».

Между тем, лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири был в корне не согласен с тем, что это является дипломатической победой. Он заявил, что ратификация данного протокола противоречит Конституции страны, в которой говорится, что территория государства является единой и неделимой.

Лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов отметил, что главной ошибкой правительства Таджикистана при подписании данного протокола была непрозрачность этого процесса. «Никто не владел достоверной информацией, в обществе ходило множество слухов о том, что Китаю отходит огромная территория Таджикистана. Однако в своем выступлении сегодня Хамрохон Зарифи снял множество этих вопросов», - сказал лидер КПТ, отметив, что ратификация этого протокола положит конец почти 130-летнему территориальному спору с Китаем.
XS
SM
MD
LG