Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:51

Вернувшиеся этнические кыргызы живут без документов


Около 23-30 процентов вернувшихся в Кыргызстан этнических кыргызов, проживающих на территории Чуйской области, не имеют документов, удостоверяющих личность. По этой причине они лишены возможности пользоваться социальными услугами.Об этом заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев.

Парламентарий выступил с предложением рассмотреть проблемы этнических кыргызов, вернувшихся на родину. По его словам, «очень многие в рамках различных программ вернулись в Кыргызстан из Таджикистана и Узбекистана, однако они не чувствуют себя здесь полноправными гражданами в силу ряда социальных и экономических проблем».

Ранее в интервью “Азаттыку” советник президента Кыргызстана, бывший министр миграции и занятости Айгуль Рыскулова признала, что принятая после обретения суверенитета программа возвращения на историческую родину зарубежных этнических кыргызов «Кайрылман» (“Возвращение”), работает недостаточно эффективно. Причина – проблемы в финансировании.

Между тем, количество кыргызстанцев, выехавших в прошлом году из страны выросло на 10 процентов. Подавляющее большинство выехало в Россию. Более 90 процентов уезжающих - кыргызы, подавляющая часть - трудовые мигранты.
XS
SM
MD
LG