Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:24

Артем Улунян: “Жайшуль Махди” не обладает большой силой


Нельзя сказать, что организация “Жайшуль Махди” обладает большой силой и у нее есть перспектива. Об этом заявил в интервью “Азаттыку” научный сотрудник Института всеобщей истории Академии Наук России, эксперт по странам Центральной Азии, Кавказа и Балкан Артем Улунян.

“Говорить о ее разветвленности, массовости, тем более, о ее силе, наверное, не стоит. Иначе, ситуация была бы другой”, - сказал эксперт.

По мнению Артема Улуняна, большая часть подобных организаций, прибегающих к силе, имеет характер сетевых организаций. Они не управляются из одного центра. Хотя есть попытки подвести все эти явления под общий знаменатель, каковым представляют чаще всего Исламское движение Узбекистана. “В то же время, Кыргызстан – единственная в регионе страна, где нет политического террора в отношении своих граждан и действуют демократические стандарты. Поэтому, у него могут быть враги и извне”, -заключил эксперт.

Напомним, Государственный комитет национальной безопасности заявил на днях, что в Кыргызстане все громкие преступления последних месяцев совершены одной террористической группой под названием «Жайшуль Махди». По данным ГКНБ, состав группы представлен лицами кыргызской национальности. Как сообщил глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев, члены этой группировки имели отношение к взрывам во дворе Синагоги, возле Дворца спорта, убийству гражданина Алфёрова, разбойному нападению на граждан США, к подготовке к террористическому акту возле здания столичной милиции, а также убийству сотрудников милиции и спецслужб 4-5 января.
XS
SM
MD
LG