Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:32

Суд по Аксыйским событиям продолжится 24 января


Как сообщил “Азаттыку” пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев, рассмотрение уголовного дела по Аксыйским событиям перенесено на 24 января. Запланированное на 20 января заседание суда не продолжилось по существу рассматриваемого дела по причине неявки бывшего генерального прокурора Чубака Абышкаева.

Судебный процесс начался в Бишкекском гарнизонном суде 20 января без участия прессы.После апрельской смены власти в Кыргызстане возобновилось уголовное преследование лиц, проходивших в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Обвинения предъявлены экс-главе президентской администрации Болоту Джанузакову, экс-генпрокурору Чубаку Абышкаеву, бывшему прокурору Джалал-Абадской области Зоотбеку Кудайбергенову и Таштану Мамбеталиеву, возглавлявшему в то время Джалал-Абадское областное управление национальной безопасности.

Их обвиняют в незаконном задержании и заключении граждан под стражу, а также в злоупотреблении служебным положением.

Напомним, 17 марта 2002 года из огнестрельного оружия был открыт огонь по демонстрантам, организовавшим пеший ход в знак протеста против передачи Китаю Узенгу-Кууша. В результате были убиты 4 человека. На следующий день, 18 марта в районном центре Кербене при столкновении с милицией умерли еще два человека. Большинство подсудимых по этому уголовному делу впоследствии были оправданы.
XS
SM
MD
LG