Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:08

Киммо Килюнен: Отчет международной комиссии поможет установить прочный мир


Доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств массовых беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года не приведет к росту напряженности в обществе, а наоборот, будет способствовать установлению прочного мира. Об этом в интервью “Азаттыку” сообщил председатель комиссии, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен.

“Конечно, мы заинтересованы в объективном расследовании причин конфликта. Мы изучим причины и предложим свои рекомендации для предотвращения подобного в будущем. Чтобы потом, кто бы ни прочитал доклад, смог найти в нем объективную и беспристрастную информацию. Возможно, что какие-то политики попытаются использовать эти материалы в своих интересах. Однако, мы этого не позволим. Наш доклад не приведет к росту напряженности в обществе, а наоборот, будет способствовать установлению прочного мира”, - заявил глава комиссии.

Изучением обстоятельств июньской трагедии занимаются три комиссии: национальная, международная, парламентская. Свое расследование проводят также неправительственные правозащитные организации и Омбудсмен страны. Национальная комиссия обнародовала свой доклад в середине января. По ее данным, во время июньских событий погибло более 400 человек, около 2000 получили ранения. Международная комиссия планирует представить свой отчет в марте.
XS
SM
MD
LG