Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:01

Международная комиссия: У июньской трагедии есть и историческая составляющая


Международная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана не сможет сделать правильные выводы, не изучив историю. Об этом в интервью “Азаттыку” сообщил председатель комиссии, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен.

“Здесь есть и такое понятие, как историческая ответственность. Невозможно выделить только одну причину – у этих событий есть исторические, культурные, политические составляющие. Мы все это изучим. Очень важно знание истории. Мы провели сравнительный анализ между событиями июня 1990 года и прошлогодними. Член нашей комиссии Валерий Тишков – эксперт в данной области. Кроме того, нас интересовал и постсоветский период Кыргызстана, апрельские и майские события в стране. По правде говоря, мы не сможем сделать правильные выводы, не изучив историю”, - заявил глава международной комиссии.

По словам Киммо Килюнена, за время работы комиссия приняла около 400 человек, сюда с заявлениями обратилось около 100 пострадавших, 212 человек предоставили информацию об обстоятельствах беспорядков. Доклад комиссии будет обнародован в марте.
XS
SM
MD
LG