Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:44

Депутаты Жогорку Кенеша расследуют причины июньской трагедии


К расследованию причин июньских беспорядков приступила и парламентская комиссия. Это – третья комиссия, созданная за полгода для выяснения обстоятельств межнационального противостояния в Кыргызстане летом 2010 года.

Парламентская комиссия начала свою работу со встреч в Джалал-Абадской области. Она планирует обойти каждое пострадавшее село, переговорить с пострадавшими, представителями органов государственной власти, правоохранительных структур, гражданского сектора и правозащитниками.

В интервью “Азаттыку” член парламентской комиссии, депутат Райкан Тологонов заявил: «Мы должны восстановить полную картину событий тех дней, как развивались события, по минутам, кто что делал, с кем говорил, кто бесчинствовал, стрелял, откуда велась стрельба, все это должно быть подробно изучено».

Во время июньских событий в Кыргызстане погибло более 400 и было ранено более двух тысяч человек. Объем нанесенного ущерба оценен в 700 млн. долларов. Причину беспорядков 10-14 июня 2010 года в Кыргызстане расследуют также Международная комиссия и Национальная.
XS
SM
MD
LG