Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:47

Дело Азимжана Аскарова: США обеспокоены действиями Верховного суда Кыргызстана


США настоятельно призывают Верховный суд Кыргызстана уважать судебную процедуру и обеспечить беспристрастное рассмотрение всех аспектов дела. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении посольства США в Кыргызстане.

“Отказ суда допустить господина Аскарова и других ответчиков к слушанию и сделать свои собственные заявления может подвергнуть сомнению беспристрастность слушания”, - говорится в заявлении.

Напомним, правозащитник Азимжан Аскаров и еще семь человек были признаны районным и областным судами Джалал-Абада виновными в убийстве сотрудника милиции и организации беспорядков в июне прошлого года на юге Кыргызстана. По решению суда им были даны различные сроки – от 9 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В частности, к пожизненному заключению был приговорен сам правозащитник. 8 февраля в Верховном суде продолжится разбирательство в связи с надзорной жалобой подсудимых, которые просят суд отменить предыдущий приговор и полностью оправдать их.

Некоторые независимые и международные наблюдатели ставят под сомнение справедливость следствия и предыдущих судебных разбирательств по делу Азимжана Аскарова. По их мнению, а также по словам самого правозащитника, следствие сопровождалось различными процедурным нарушениями.
XS
SM
MD
LG