Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:25

Парламентский комитет одобрил соглашение по топливу для Центра транзитных перевозок


Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша одобрил сегодня проект соглашения между правительствами Соединенных Штатов Америки и Кыргызской Республики относительно приобретения топлива для эксплуатации Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

По словам министра энергетики Аскарбека Шадиева, «данное соглашение не позволит работать старым коррупционным схемам. По предварительным данным, в рамках его реализации ежегодно в республиканский бюджет будут поступать более 50 миллионов долларов.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана объявило о том, что, начиная с февраля, государственное предприятие «Топливно-заправочный комплекс «Манас» будет обеспечивать до 50 процентов топлива, поставляемого в Центр транзитных перевозок США.

В настоящее время Центр обеспечивается топливом через зарегистрированную на Гибралтаре компанию Mina Corp., которая, согласно решения Пентагона, вновь выиграла тендер на поставку горючего. Это решение министерства обороны США было подвергнуто критике со стороны Президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. По ее мнению, за последние пять лет Mina Corp. совершила много нарушений законодательства и допускала коррупционные действия в пользу свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.
XS
SM
MD
LG