Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:08
Лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев исключает возможность повторения в ближайшее время в Кыргызстане новой революции, с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой поддерживает ровные “деловые” отношения, в “последний раз с ней виделся два дня назад”, “уже и не помнит”, когда встречался с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

Омурбек Текебаев принял участие в он-лайн конференции на “Азаттыке” и за два часа ответил на 60 вопросов. По его признаниям, среди российских политиков у него хорошие отношения сложились с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым, они “виделись в декабре”. Если бы у него была возможность, то с удовольствием встретился бы с Нельсоном Манделой, первым темнокожим президентом ЮАР, лауреатом Нобелевской премии мира.

Омурбек Текебаев заявил о также, что июньские события стали следствием бессилия государственной власти “или даже ее полного отсутствия на юге страны”.

Отвечая на вопрос: “Стали ли бы Вы затевать апрельскую революцию, если бы знали, что произойдут ошские события?”, Омурбек Текебаев ответил, что к событиям 7 апреля привела антинародная политика Бакиева, установившееся в стране “семейно-клановое правление”.

“Это было исторически обусловленное развитие событий. Никто ни у кого не спрашивал разрешения.

Если бы Бакиев признал свою ответственность и не совершил на юге реваншистский ход, июньской трагедии не случилось бы. На тот момент на юге отсутствовала реальная сила, которая смогла бы дать отпор криминалу, реваншистам, сепаратистам вроде Кадыржана (Батырова – ред.) и “преданным” Бакиеву людям”, - сказал Омурбек Текебаев.

(Полную версию интернет-конференции читайте в оригинале на кыргызском языке).
XS
SM
MD
LG