Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:03

Роза Отунбаева: Пока выборы мэра назначает президент


Глава государства Роза Отунбаева уверена, что состоявшиеся сегодня выборы мэра Бишкека не являются нарушением закона.

Выступив по этому поводу с заявлением, президент напомнила, что многие законопроекты, направленные на приведение в соответствие с новой Конституцией, пока остаются не тронутыми. Среди них есть также и закон “О местном самоуправлении и местной государственной администрации”, в действующей редакции которого выборы мэра назначаются президентом.

«Сейчас в первую очередь необходимо восстановить вертикаль государственного управления, наладить полноценную работу в местных государственных администрациях и исполнительных органах. В условиях, когда из 459 глав айыльных округов исполняют обязанности 97 человек, из 11 глав городских управ исполняют обязанности 2, из 14 мэров городов исполняют обязанности 12 человек, в том числе и мэр Бишкека, говорить о полноценности управления государством не приходится. Я как глава государства, взяла на себя политическую ответственность и назначила выборы мэра города Бишкека на 4 февраля», - заявила президент.

Роза Отунбаева также заявила, что «к весне по разным предположениям прогнозируется обострение общественно-политической ситуации».

По итогам состоявшегося сегодня тайного голосования, депутаты горкенеша практически единогласно избрали мэром Бишкека Ису Омуркулова, который был назначен на эту должность после апрельских событий.
XS
SM
MD
LG